El Observador +

Este sitio está optimizado para 1024 x 768 o superior.

Ir a la versión Mobile

7º C

Montevideo
H 81 %

Buscar

Viernes 20 de Julio de 2018

Ver Páginas
Buscar

Noticias en la web - INFORME

Noticias en la web - INFORME | Edición del día Sábado 21 de Julio de 2018

Cómo proteger su información si va a vender un celular viejo

El elevado costo de un celular nuevo puede ser difícil de afrontar, pero se hace más fácil costearlo si vende el teléfono que dejará de usar. Esta es la guía para cerciorarse de que su información personal se borra de manera segura antes de entregarle su dispositivo a un extraño

Por Whitson Gordon
The New York Times

Antes de hacer cualquier cosa, respalde todos los datos que están en su celular. Esto no solo evitará que pierda fotografías valiosas, sino que también permitirá que configure sin problemas su nuevo teléfono, puesto que puede restaurar todas sus aplicaciones, contactos y otros datos desde el respaldo.

Si usted es propietario de un iPhone, siga estos consejos. Si tiene una cuenta de iCloud, hay una buena probabilidad de que su celular ya genere un respaldo automáticamente. Puede saberlo si va a Configuración > Su nombre > iCloud > Respaldo en iCloud; asegúrese de que la opción esté activada). Sin embargo, el almacenamiento en iCloud es limitado y toma mucho tiempo descargar todos esos datos. Así que si está mudando de teléfono, es recomendable respaldar su información manualmente en su computadora mediante iTunes.

Para hacerlo, conecte su iPhone a su PC o Mac y abra iTunes. Dé clic en el botón de iPhone que aparece en la esquina superior izquierda de la barra de herramientas y después de clic en el botón de "Respaldar ahora". Este proceso podría tomar varios minutos, pero cuando haya finalizado, tendrá un respaldo de la información importante en su computadora y su nuevo móvil le dará la opción de restaurar desde iTunes durante la configuración inicial.

Si usted, en cambio, es dueño de un Android, los pasos son distintos. Todos los celulares de Android son un poco distintos y quizá tendrá que revisar un poco para asegurarse de que todo esté respaldado antes de continuar. Sus contactos, calendario y otros datos similares quizá ya están sincronizados con su cuenta de Google y puede respaldar automáticamente datos de aplicaciones, el historial de llamadas, la configuración del dispositivo, fotografías y mensajes de texto desde Configuración > Sistema > Respaldo (solo asegúrese de que la opción esté activada). No está de más revisar sus aplicaciones y asegurarse de que sus configuraciones también tienen un respaldo en alguna parte.

Si abre una aplicación utilizando su cuenta, probablemente respalde sus datos con frecuencia en esa misma cuenta. En otros casos, quizá deba crear manualmente un archivo de respaldo desde la configuración de esa aplicación. Después puede conectar su celular a la computadora, recuperar esos archivos de respaldo y ponerlos en su escritorio (también debería pasar las fotografías, por si acaso) y almacenarlos en un lugar seguro para tenerlos en su nuevo teléfono. Si no sabe con seguridad si lo tiene todo, podría ser buena idea comprar su nuevo dispositivo antes de vender el viejo para asegurarse de tener lo necesario antes de borrar la información.

smartphone

Cierre la sesión

Antes de que borre todo, debe desconectar su celular de sus cuentas. Esto asegura que el nuevo propietario del teléfono no tenga problemas cuando intente activarlo y que no pueda saber su ubicación después de venderlo.

Los usuarios de iPhone deben ir primero a Configuración > Su nombre y elegir "Cerrar sesión" en la parte inferior de la pantalla. Esto eliminará el dispositivo de su cuenta, lo cual permitirá que el nuevo propietario active el teléfono con la suya. Si tiene un Apple Watch, desenlácelo también, y si ahora va a utilizar un celular que no sea iPhone, desconecte iMessage o quizá no le lleguen los mensajes de texto de otros usuarios de iPhone en su nuevo dispositivo.

La mayoría de los móviles Android no tiene problemas si alguien más intenta activarlos con una cuenta nueva, pero para estar seguro, es buena idea desconectar su cuenta de Google antes de borrar su celular y dejarlo con la configuración de fábrica. Vaya a Configuración > Usuarios y cuentas y elija su cuenta de Google para después presionar el botón de "Eliminar cuenta". Si tiene un Samsung, también debe eliminar su cuenta de Samsung desde Configuración > Cuentas > Cuenta de Samsung. Presione los tres puntos de la esquina y elija "Eliminar cuenta". Tenga en cuenta que estos menús podrían ser ligeramente distintos entre modelos.

Elimine datos

En cuanto esté seguro de que todo está respaldado, está listo para borrar los datos de su dispositivo. Sin embargo, tenga cuidado: debe hacerlo de manera que se asegure de que el nuevo propietario del celular no pueda recuperar su información personal.

Cuando borra un archivo de su teléfono o su computadora, no se borra por completo. El dispositivo simplemente marca el espacio "libre" para poder utilizarlo y almacenar otros datos. No obstante, cualquiera que tenga un software de recuperación de archivos (que es fácil de obtener) puede ver los archivos que se borraron recientemente, lo cual implica que su información personal está en riesgo.
Esa es una de las razones por las que es tan importante cifrar sus dispositivos, especialmente si va a borrar los datos y venderlos. Si su dispositivo está cifrado antes de regresarlo a su estado de fábrica, cualquier información restante en el dispositivo aparecerá como un texto indescifrable para cualquiera que intente recuperarla y su información personal seguirá estando resguardada en secreto.

Afortunadamente, todos los iPhone desde el 3GS están cifrados por defecto. De hecho, ni siquiera hay manera de desactivar esta función. Si tiene iPhone, puede borrar la información de su dispositivo en Configuración > General > Restablecer; elija "Borrar contenido y configuración". Cuando el proceso haya terminado, volverá a la pantalla de "Bienvenido" que vio originalmente cuando compró el celular.

Muchos dispositivos de Android están cifrados, pero eso varía según el fabricante y la edad de su dispositivo. Por eso son recomendables algunos pasos adicionales antes de eliminar la información de su teléfono con sistema Android. Vaya a Configuración > Seguridad y busque una configuración de "Cifrado". Si ve algo que diga que el teléfono está cifrado, ya está listo. Si no, elija "Cifrar móvil" para comenzar el proceso. Estas instrucciones podrían ser un poco distintas según el modelo del dispositivo.

smartphones

El proceso de cifrado podría tomar algunas horas, pero una vez que haya terminado, puede borrar la información de su celular. Vaya a Configuración > Sistema > Opciones de restablecimiento y elija "Borrar toda la información (Restablecer configuración de fábrica)". Una vez que el proceso haya terminado, su dispositivo quedará como uno nuevo.

Si tiene un teléfono Android particularmente viejo, quizá no tenga la opción de cifrarlo. Sin embargo, puede restaurar los valores predeterminados del dispositivo y después utilizar una aplicación como iShredder 5 para borrar el espacio libre del móvil y volver a restaurar los datos de fábrica.

Ahora que su celular fue borrado, ¡está listo para anunciar su teléfono y ganar efectivo! Este es un buen momento para quitarle la tarjeta SIM con un clip. Esta a veces tiene información personal y también está vinculada con la cuenta del móvil, así que la necesitará para activar su nuevo dispositivo.

Si está usando un teléfono Android con una tarjeta SD, quizá sea bueno retirarla también. Aunque puede borrar los datos de la tarjeta SD e incluirla en la venta, es más complejo borrarla de manera segura, así que simplemente es mejor conservarla. Si quiere incluir una tarjeta microSD para aumentar el precio de venta, puede comprar una muy buena por US$ 20 o menos.

Casi listo

Después, asegúrese de limpiar el teléfono con un paño suave y seco para quitarle la mugre, el polvo y las huellas digitales (sobre todo, si tenía una carcasa, donde se puede acumular la suciedad). Tome buenas fotos al celular –un lugar con buena iluminación y un fondo blanco es ideal– y publíquelas para venderlo. Cuantos más accesorios incluya, como el cargador original, los audífonos y la caja, más dinero obtendrá. Solo asegúrese de dejar un poco de margen en el precio en caso de que su comprador potencial quiera negociarlo.

Ingreso Usuarios

Mensaje de error

Enviando...

Olvidé mi Contraseña

Ingresa tu casilla de e-mail para reestablecer tu contraseña.

Enviar

Aviso de suscripción

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.