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Noticias en la web - GANADERÍA

Noticias en la web - GANADERÍA | Edición del día Sábado 19 de Agosto de 2017

Al mercado ganadero le falta un dato relevante para el negocio de corrales

Buffa lamentó que INAC no incluya ahora el porcentaje de faena de novillos de campo

La información de faena que difundía el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y que discriminaba los novillos de campo permitía establecer el porcentaje de los novillos de corral y sus precios, lo que hoy constituye un dato que le falta al sector y que obliga a generarlo en base a contactos vinculados a la actividad, afirmó a El Observador Agropecuario el codirector de la consultora APEO, Ignacio Buffa.

En primer lugar, hay que destacar la importancia que tiene la información que genera INAC para la toma de decisiones de los diferentes agentes de la cadena cárnica, afirmó el consultor.

Recordó que INAC venía publicando en los últimos meses un indicador del precio del novillo de campo. El motivo era que en Uruguay la importancia del novillo a corral ha ido creciendo, hay cada vez más bovinos –principalmente novillos– que se engordan a corral –entre 150 mil y 200 mil cabezas al año–, básicamente vinculado al negocio de cuota. Y este valor en el precio promedio que publicaba INAC se veía un poco afectado por la incidencia que tenían los ganados de corral.

Por lo tanto para resolver esto INAC sigue publicando ese promedio, pero le agrega el precio de los ganados que salen de campo, que no salen de un corral. También el instituto publicaba un dato que es muy reducido, pero que era relevante porque habilitaba a realizar algunos cálculos, referido a qué porcentaje de ganado era de campo.

Con ese porcentaje y teniendo el valor promedio, el valor del ganado de campo, se podía establecer cuál era el precio del ganado del corral que se había faenado en esa semana, dijo Buffa.

Eso generaba la posibilidad de saber cómo venían cerrando los negocios de los corrales con los números que estaban a la vista, porque se tenía el precio del ganado de corral, el precio del novillo HQB hace 100 o 105 días y que sumado a la eficiencia del proceso permitía sacar el margen que estaba obteniendo el corral.

Y eso era muy importante porque más información siempre habilita a la generación de negocios, en especial en el corral, explicó el titular de Apeo.
Buffa afirmó que Uruguay tiene una capacidad de faena de ganados de corrales de engorde de más de 500 mil cabezas.

Esto demuestra que "tenemos muchas posibilidades de crecer y se está ocupando menos de la mitad de esa capacidad. Por esa razón la información del negocio del ganado del corral era siempre buena y viabilizaba la posibilidad de tener mayores negocios en ese sentido, explicó.

Ahora que INAC no publica más esa información y que sigue divulgando los valores promedios de todo el ganado y del precio del novillo de campo, "no va a surgir ese otro precio, que trataremos de trabajarlo a partir de los contactos que estén participando en la cadena de negocios ganaderos a corral", sostuvo Buffa.



Corrales de engorde con los números ajustados



Hasta que el Instituto Nacional de Carnes (INAC) publicó el dato hace pocas semanas, el margen de ganancia de los corrales era de US$ 50 a US$ 60 por animal. O sea, que tenían una rentabilidad aproximada de 4% del negocio, informó a El Observador Agropecuario Ignacio Buffa.

El director de la consultora APEO explicó que si bien no se dispone del dato de INAC, esto quiere decir que el negocio está siendo un poco más duro que otros años. Detalló luego que la cría a corral está estructurada sobre cuatro pilares que son básicos.

Ellos son el precio de compra del ganado, el precio de venta del ganado, el precio de la comida y la eficiencia técnica del proceso. Por lo tanto, el negocio se estructura a partir de esas cuatro patas, expresó Buffa.

Si se analizan hoy los cuatro pilares se ve que el negocio de cuota ha bajado su valor respecto a otros años.

El precio del ganado bajó un poco, es de US$ 1,60 a US$ 1,70 el kilo en pie, lo que es un factor a favor del corral.
Por otro lado, el precio de la comida ha bajado relativamente y ahí hay otro elemento que también es positivo para el encierro de ganados. En la tercera pata, que es el precio del ganado gordo, los precios no son los mismos de hace pocas semanas atrás, que afecta bastante este sistema. Por último está la asistencia técnica que depende más del manejo.

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